央广网北京10月2日消息(记者 明艳)日前,上海市人民政府发布上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划。规划指出,要提升关键核心技术竞争力,打造产业高质量发展新动能。围绕汽车智能化、网联化开展技术攻关,推动智能化技术在量产车平台的应用及普及。推进燃料电池关键技术和核心产品的研发与应用。

重点方向是:

(1)智能网联汽车。研发车载感知、驾驶决策、主被动交互、协同控制、区域信息融合等核心技术,研制“低成本、高可靠、易量产”车载芯片、模组、系统,在特定场域开展 L4 自动驾驶示范。开展智能网联汽车数据安全和内生安全关键技术研 究,推动应用示范与标准体系建设。

(2)氢燃料电池汽车。突破核心基础材料和核心部件的批量化制造技术,掌握长寿命电堆及系统的设计、验证和整车集成技术,并开展应用示范。

在打造数字智慧城市方面,规划提到,将研发人—车—路系统多粒度交互感知技术、智能决策控制技术和信息物理系统架构,完善“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”一体化感知通信装备的研发和产业链搭建,构建支撑自动驾驶与智能网联的区域道路交通 5G 运行环境,解决人工驾驶与自动驾驶的混行难题,促进自动驾驶车路协同测试标准和技术规范的构建及推广。

强化战略前沿技术突破方面,规划提到,将探索毫米波雷达新技术、新频段、新应用,开发小型化、高分辨、多功能的车载毫米波雷达系统,推动汽车智能化发展。

引领长三角一体化发展方面,规划指出,将共同打造产业创新发展协同圈,研究建立覆盖材料到动力系统各环节的燃料电池测试评价平台、国内领先的智能网联汽车测试基地、新能源汽车大数据平台等新能源汽车科研平台。